ОГОНЬКИ

Если идти по улице, не особо вглядываясь в окружающее, то уличные шумы, лица прохожих, стены домов и она витрин интегрируются в в единый общий фон, ворочающийся сам по себе в заданном пространстве. Катя вспоминала свое первое впечатление от полета на самолете, когда тот уже шел на посадку – много мельтешащих огней приближающегося города выглядели сверху как чья-то фантазия. Трудно было предположить, что за каждым таким огоньком подразумевается настоящая жизнь, настоящие двигающиеся живые люди, с настоящими переживаниями и заботами. Вид с высоты как бы ставил это под сомнение. А уличный фон ставил под сомнение включенность самой Кати в него, слишком она была в своих мыслях.

Добрые мысли


Две  молодые девушки ехали в маршрутке, сидели рядом и негромко переговаривались между собой. Одна из них – худенькая, с большими глазами, заметно нервничала. «Как медленно едем, что ж это такое!»
Другая успокаивала: «Да ладно, может, сегодня не будут   ловить на входе».
«Будут, - сказала первая, - уже третий день подряд спокойно  на работу не зайдешь, если на 3 минуты опоздаешь. Страшными наказаниями угрожают. А что я сделаю, если с транспортом то и дело проблемы..» 
Девушка вздохнула, посмотрела в окно и сказала: «Хоть бы – все было сегодня хорошо!» Потом помолчала и добавила улыбаясь: «И вообще, пусть всем людям сегодня будет хорошо!»
 «Ладно, побежала я со всей скоростью, - попрощалась она подругой и встала к поручню у двери.  Пожилой мужчина, сидевший на переднем сидении и, видимо, слышавший разговор девушек, внимательно посмотрел на стоявшую перед ним. 
«Девушка, - вдруг обратился он спокойным и каким-то отеческим голосом, - Вы бы только знали, КАКАЯ Вы красивая!» Девушка повернула к нему голову, взглянула. В это время, поворачивая к остановке, автобус как бы «поймал» утреннее солнце, которое зажглось в глазах стоящей девушки, озарило ее каким-то сиянием. Несколько пар глаз в маршрутке – кто с удивлением, кто с недоумением, а кто с явным восхищением смотрели на девушку. 
Дверь открылась. Она вышла. 
Автобус поехал дальше, люди задумчиво смотрели – кто в окно, кто перед собой. Солнечные лучи метались по салону, ни на чем не задерживаясь.

Одиночество


Мимо дома, обычной пятиэтажки, на первом этаже которой находится организация  с моим рабочим местом, ежедневно проходит пожилой мужчина с переноской для кошек. Он идет примерно в одно и то же время, в первой половине дня, ссутулившись и двигаясь с некоторым трудом. Не выглядит  бомжеватым, всегда трезв,  и всегда бережно несет красно-серую  пластмассовую коробку, в которой смутно маячит живое и лохматое. Месяц за месяцем. В любую погоду. Я не выдержала и недавно остановила его, спросив: «Извините, Вы так выгуливаете кошку?» 
Мужчина удивился, несколько секунд как бы выходил из своих мыслей, потом ответил: «Кота. Да, мы гуляем».  
«Но зачем? Вы думаете, что коту так уж необходим свежий воздух»?
Мужчина как-то недоуменно на меня смотрел. Как на чужестранку, что ли. Не очень понимал, что я хочу узнать. Наконец сказал: «Мне больше не с кем. Мы живем вдвоем с Васькой уже давно.  Завтракаем вместе, разговариваем (?!), потом идем на прогулку».  «Разговариваете?» - Не выдержала я. Он заметно рассердился: «Мой Васька умнее любого человека!»
Мне очень неудобно было спросить, почему так одинок этот пожилой мужчина. Как так случилось, что совсем никого кроме кота нет, с кем можно было бы поговорить. Да и не склонен он был к откровениям, явно никогда не рассчитывая на сочувствие. 
«Можно посмотреть на Ваську?» - спросила я. Не открывая крышку переноски, мужчина просто приподнял  кота на уровень наших глаз. Кот как кот, только меня поразило невероятное сходство общего выражения  (если можно так сказать),  морды кота и лица этого человека. Возможно, им действительно было о чем поговорить.
Я поблагодарила и попрощалась. Мужчина медленно пошел своей дорогой. На следующий день он снова шел мимо окон моей работы…