Халед Хоссейни «Бегущий за ветром».

Читается «на одном дыхании», потому что очень образный язык и завораживает истинность, непридуманность изображения совсем незнакомой для меня жизни людей другой культуры.
Главный герой, Амир, родился в Афганистане, в состоятельной семье. С высоты взрослого возраста рассказывает о своем детстве, дружбе с мальчиком Хасаном, сыном слуги отца. Рассказывает с беспощадной откровенностью оценивая свою слабость характера, способность на предательство, эгоизм и детскую ревность в борьбе за внимание своего отца.
Мне очень нравятся герои, способные переживать сильные эмоции – Амир из таких. Когда тринадцатилетний подросток видит и в полной мере сознает свою трусость и безнравственность своих поступков (предает своего друга), его все чувства и мысли до предельной ясности показаны автором.
Когда Амиру исполнилось уже двадцать два года, тяжело заболевший отец говорит ему: «Что будет с тобой, говоришь? Все эти годы я только и делал, что старался научить тебя никогда не спрашивать об этом».
В тридцать восемь лет «когда волосы уже поредели», Амир спрашивает себя, будет ли он так же прятаться за спинами других по жизни и дальше. И спустя двадцать лет, вернувшись на родину детства, чуть ли не ценой своей жизни спасает ребенка, которого никогда раньше не видел – сына друга детства Хасана. Таким образом, реабилитируясь пред собой за постоянное чувство себя как способного на предательство, и, наконец, догнав «свой ветер». Название романа, как любое хорошее название – многозначно – это и отсыл на соревнования мальчиков по запуску воздушных змеев, и философский, конечно.
С такой истинностью правды событий роман выглядит, потому что сам автор настолько слился со своим героем, что сам говорит о своем произведении: «Вы скажете, что вымысел украл жизнь,- что ж, так оно, наверное, и есть».
Комментариев 8